segunda-feira, 11 de abril de 2011

Curso de Extensão em Técnicas de Laboratório

 De 4 de junho a 2 de julho de 2011 - aos sábados

Público-Alvo: Interessados em capacitar-se no conhecimento prático e teórico necessário para atuar em laboratório químico.

Carga Horária
40 horas

Horário
Das 8h às 12h e das 13h às 17h

Local
O curso será ministrado no Campus Universitário da Região dos Vinhedos, em Bento Gonçalves e na Cidade Universitária, em Caxias do Sul.
 Campus Universitário da Região dos Vinhedos - Bento Gonçalves
Bloco A - sala 108 - CARVI - Alameda João Dal Sasso, 800
Telefone: (54) 3449-5200 Telefax: (54) 3454-1490
Cidade Universitária - Caxias do Sul
Instituto de Biotecnologia - UCS - Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130
Telefone/Telefax: (54) 3218-2149

Vagas:18
OBS: as inscrições estarão disponíveis até completar o número de vagas previstas, após isto os candidatos entrarão em lista de espera.

Coordenação
Carla Eliana Todero Ritter - Centro de Ciências Exatas e da Natureza - CARVI
Sidnei Moura - UCS
Roselaine Cristina Mignoni - Centro de Ciências Exatas e Tecnologia - UCS

Link Oficial: http://www.ucs.br/ucs/extensao/agenda/cursos/carvi/07/apresentacao

Programa
1- Introdução: segurança no laboratório; organização do laboratório de Química e limpeza de vidrarias; vidraria e equipamentos essenciais; destino de resíduos produzidos em laboratório químico

2- Utilização e verificação de equipamentos: utilização, princípio de funcionamento e calibração de: termômetro, pHmetro, oxímetro, densímetro, autoclave, destilador,balanças e espectrofotômetro .

3- Soluções, padronização de soluções e análise volumétrica: cálculos de concentração e densidade, preparação de solução e titulação.

4- pH- indicadores e soluções tampão: cálculo de pH, soluções, uso de indicadores de pH, diluições

5- Destilação: técnicas de destilação simples, fracionada e a vapor. Princípios que regem cada tipo de destilação.

6- Curvas de calibração de açúcar redutor em espectrofotômetro: princípios de funcionamento do equipamento, diluições sucessivas de glicose, uso do programa para construção da curva de calibração e simulação de ensaio de fermentação.

7- Extração de óleo essencial e análise em cromatografia gasosa- teoria e prática.

8- Extração de compostos não voláteis: alcalóides e taninos. Análise cromatográfica.

Investimento
À vista por R$ 290,00 ou duas parcelas no valor de R$ 146,00

Promoção
Curso de Biologia
Centro de Ciências Exatas, da Natureza e Tecnologia - CARVI

Um comentário:

  1. Olá, Gládis
    Gostaria de saber se é o mesmo curso que foi oferecido no final do ano passado, pois este ja fiz. Se não for gostaria de fazer.

    ResponderExcluir